由於從來沒吃過河豚,原本上次到東京就想嘗嘗到底是什麼滋味,但因為行程規劃不佳最後沒吃成,這次到東京,就非得嘗試看看到底是個啥味道不可。

選定的餐廳是到處都有分店的Torafuku亭(虎豚亭、とらふぐ亭),網站:http://www.torafugu.co.jp/,平日下午五點半才開張,週末則是四點半,這次我們因為路程關係,選擇了在池袋的分店。

店門口有個大魚缸,裡面放了一大群待宰的河豚,其實近看還滿可愛的。由於很多原因(遊記中有提),我的日文已經退化到一個爛到靠北的程度,進了店之後只好對店員比手劃腳,不過反正出國就是那麼一回事,總之我們被帶進了餐廳最裡面的包廂。



事實上整間餐廳都是包廂式的,而且位子不多,週末要吃的可能需要訂位,不過我們是週間去吃的,很幸運地還有得吃。

就坐之後,不免俗地點了兩杯酒來喝,一杯是柳橙和蕃茄汁做成的調酒,另一杯則是檸檬沙瓦。檸檬沙瓦會給你半顆檸檬和一個榨汁器讓你自己擠檸檬汁進去,最後這顆檸檬被我們擠到不成形。



我們點的是2人份的烤河豚全餐。首先上來的是魚皮沙西米,除了切成條狀的魚皮之外,還佐了蔥、醋和薑。魚皮吃起來超級有彈性,但是說真的,它本身並沒有什麼特殊的味道,大部份吃到的都是佐料的味道。



接下來上的是河豚的生魚片,切得薄薄的,每人可以吃到一大盤。河豚生魚片沾的並不是醬油和芥末,而是和魚皮沙西米相同的蔥、醋和薑所拌成的醬料。吃起來老實說,除了魚肉超有彈性之外,肉本身也是沒什麼特別的味道的。



生魚片吃完了,接著就是重頭戲:烤魚!首先爐子先送了上來,裡面裝滿了熱滾滾的炭火。



烤魚的魚盤送了上來,送上之後我整個傻眼,因為整盤肉除了魚身的部位之外,都還在微微地抖動!



老實說有點被嚇到,這大概是我第一次吃這種現殺到端上桌時還會動的魚料理。拍完照後等了一下,等這些肉塊停止抽動之後,我才敢把它們放到烤爐上面烤。

醬料除了醬油與酒之外,還附有一小疊用紫蘇葉盛著的大蒜泥,以及一層薄薄的辣椒粉。



老實說烤過的河豚吃起來還不錯,口感真的超像田雞(青蛙肉),但又比田雞肉更有彈性一些。不過肉的本身還是吃不出什麼味道,只是醃肉用的醬料配上大蒜泥,再加上彈牙的河豚肉,搭起來的感覺還真是不錯。



一大盤肉很快就吃完了,爐子收走之後,端上了2盤醃菜,店員說是拿來配雜炊用的。幫我們這桌服務的女服務生講話超級快,我退化的日文只能聽懂一半而已。



雜炊很快端了上來,裡面除了飯之外,還有海苔、山藥泥、河豚皮、蛋黃和蔥,我們請服務生幫我們先做處理,就看她拌啊拌啊,很快一鍋東西變成了一陀稀飯。這鍋雜炊真的好好吃,因為有山藥泥的關係,吃起來有點黏黏的,配上海苔、蛋黃和蔥,偶爾還能吃到脆脆的魚皮。



最後則是甜點,超香濃的香草牛奶冰淇淋,我真的超愛吃日本製的冰淇淋,不管是霜淇淋也好,或是冰淇淋也好,吃起來都不會像台灣做的冰淇淋常常有一股油味,日本的冰淇淋吃起來就是一整個清爽,奶味也不會令人覺得噁心,真是好想再跟店家多要幾球來吃。



這樣一餐一個人約花費4000日幣,是這趟日本行我們吃過最貴的一餐,感想是:原來河豚肉不是吃味道,而是吃口感的,而它的口感吃起來則像是田雞...這感想好爛,不過總算是讓我吃到了一次河豚囉!
創作者介紹

MOS發牢騷

marthahu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()