很久沒有聽音樂會了
最大的原因是因為七點半開始的音樂會
對八點才下班的我來說實在是有點趕
這場應該要謝謝韶純推票
因為也真的好久沒聽佳芬老師的音樂會了


一開始的兩首因為遲到的關係沒聽到
因此我聽到的第一套便是O Magnum Mysterium三首
上半場佳芬穿的是黑色的禮服
老實說我覺得很滿適合她的耶


其中Poulanc的O Magnum Mysterium
在古早之前我還在福爾摩沙的時候有練過
這首真的是滿難的
加上那一年的聖誕節音樂會曲子已經太多
因此後來沒有練起來
不過真的很好聽
一直很想再聽一次
沒想到在這場音樂會聽到啦 :D


換場後的雅典娜之歌
也是本場音樂會的主題
團員拿著蠟燭進場
效果其實還不錯


接著是赫利所寫的「未歷之境」
這首筆者個人還滿喜歡的


中場休息遇到一些認識的朋友
還遇到超久沒見到的盈君耶
聊了一下
也在考慮35週年要不要回去唱


其實我一直猶豫要不要回去唱的最大原因
是我怕到時候體力不支太累
無法負荷壓力...
如果無法做到最好
我實在不知道該不該去負這個責任


下半場的曲子則是比較輕鬆的本土風
山海歡唱、我在飛翔都算是滿常見的曲目
只是上一次聽到現場的我在飛翔已經是約十年前的事了
很驚訝下半場有唱鄭智仁老師的作品
鄭老師也到現場致詞唷


聽過之後原本有些東西想寫在問卷上
但因為沒帶筆+一直跟人哈拉沒時間寫
就發表在這兒囉


老實說,整場的音準真的是有一些問題,尤其是開頭的第一顆音,幾乎沒有「穩」過,都是要「飄」一下才能抓到合聲,幾乎每首曲子都有相同的問題,這點也非常可惜,如果能稍微訓練一下,會讓整場音樂會好很多。


當然除了開頭第一顆音有問題,在曲子進行中,總是也會有音準飄忽不定的問題,最明顯的就是下半場的「獵鳶」。其實在獵鳶之前所唱的「火金姑」,是用後來改編過比較簡單的版本,也就是幾乎從頭到尾都有鋼琴伴奏,而非福爾摩沙所習慣的版本。原本以為獵鳶也會使用差不多的伴奏版本,但出乎意料地獵鳶的前奏採用的卻是先清唱才加入伴奏的版本,結果鋼琴一出來,我想很多人頭上都有三條線。


另外比較可惜的就是「雅典娜之歌」了,雖然有BASS持續地停在某個音,但是整首聽下來合聲就是有點怪,不知道原曲就是這麼怪,還是音準有問題。也因此在有鋼琴伴奏的幾首曲子,團體的表現會好得多,如上半場最後的「未境之歷」,以及下半場的「你是人間的四月天」都還不錯。其中「你是人間的四月天」,兩位獨唱團員真的很棒,聲音相當好聽,表現也相當落落大方。


再來就是聲音的力度有一些問題,也就是唱的時候身體使用得不多,尤其是下半場的女聲合唱聽起來更是明顯,雖然大家的聲音都滿美的,但是沒有根基的聲音,聽起來就像是一片雲在天上飄來飄去,有時候可能滿美的,但大部份的時候都很散,也是很可惜的一點。


不過從台上的感覺看起來,世紀的團員感覺上感情很好,而且看得出來也都相當認真,雖然可能因為訓練或時間上的問題,讓聲音聽起來比較不如其他的專業團體,但也已經很不錯了。希望世紀這個團能夠繼續加油下去喔!


題後話:
其實在聽到獵鳶的時候我有偷偷掉了幾滴淚
純粹是想念之前練唱的日子
獵鳶這首歌我跟兩三個團唱過
印象最深的就是福爾摩沙和青韻室內團
如上所題我一直不敢回去唱
真的是因為我怕我沒辦法負責
之前我有跟某人說過一句話
「也許現在的工作已經讓我無法再繼續唱歌」
天知道我這句話說得有多心酸


只是日子還是得過下去
各位若有各合唱團音樂會的票要推,可以盡管找我,我會努力抽空去參加的
創作者介紹

MOS發牢騷

marthahu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • salamender
  • 我是不懂好壞xd

    聽完全場,雖然前半場的氣勢比較強,但是後面鄭老師創作的歌曲聽起來比較有感情,聽了很感動,充滿著這塊土地農農的愛,如果還有鄭老師的曲子,我應該還會撥空去聽。
找更多相關文章與討論